OCTUBRE 04
EVENTO HORA
Registro de participantes 07:00 AM - 11:00 AM
Instalación del evento 10:50 AM - 11:00 AM
Superalimentos: realidades y limitaciones. El modelo de la Moringa oleifera.
Dr. Gaspar Ros Berruezo
11:00 AM - 12:00 M
Almuerzo Libre 12:00 M - 02:00 PM
  • Uso de residuos agroindustriales como aditivos en alimentos.Uso de residuos agroindustriales como aditivos en alimentos.Dr. Carlos Eduardo Narváez Cuenca Universidad Nacional de Colombia
  • Herramientas para la caracterización y diferenciación de materiales de origen biológico: Microestructura, análisis de imágenes y propiedades de superficie.
    Dra. María Ximena Quintanilla
    Universidad de la Sabana
  • La construcción de redes alternativas de alimentos. Una propuesta para la seguridad alimentaria.
    Dra. Luz Stella Álvarez
    Universidad de Antioquia
02:00 PM - 03:00 PM
  • Análisis del efecto de la inclusión de diferentes extensores sobre la microscopia de salchicha tipo Frankfurt
    William Albarracín, Universidad de Nariño
  • Identificación in silico de serotipos no tifoideos de Salmonella resistentes a antibióticos aislados de ríos del Noroeste de México
    Maribel Jiménez-Edeza, Universidad Autónoma de Sinaloa, México
  • Riesgo Microbiológico en la Lechuga Producida y Consumida en Bogotá y sus Alrededores
    Heliodoro Argüello, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
03:00 PM - 03:15 PM
  • Estudio de las propiedades termodinámicas de adsorción del ají rocoto (Capsicum pubescens) obtenido por liofilización. Birina L Caballero, Universidad Nacional de Colombia, Medellín
  • Almidones lintnerizados de ñame (Dioscorea alata cv. Diamante 22) para la industria alimentaria
    Jairo G. Salcedo, Universidad de Sucre
  • Retos de pequeños productores en zona de postconflicto en Colombia: el caso de los Montes de María
    Sofía Lissbrant, Observatorio del Caribe Colombiano
03:15 PM - 03:30 PM
Refrigerio – Sesión de Poster 03:30 PM - 04:00 PM
  • Evaluación de las posibilidades de Agroindustrialización de variedades de arveja producidas en el sur de Colombia.
    Dr. Oswaldo Osorio
    Universidad de Nariño
  • Bacteriófagos y sus aplicaciones en la Industria de alimentos.
    M.Sc. Maryoris Soto López
    Universidad de Córdoba
  • Impacto del cambio climático en las enfermedades transmitidas por alimentos.
    M.Sc. Ana Karina Carrascal
    Universidad Pontificia Javeriana
04:00 PM - 05:00 PM
Propiedades reológicas y texturales de productos lácteos. Dr. Jorge Vélez Ruiz 05:00 PM - 06:00 PM
Ceremonia de Inauguración 06:00 PM - 06:45 PM
Plan Paz Córdoba 2030: Construcción social y territorial de la Paz.
Dr. Jairo Torres Oviedo, Rector Universidad de Córdoba
06:45 PM - 07:15 PM
CÓCTEL DE BIENVENIDA 07:15 PM - 09:00 PM
OCTUBRE 05
EVENTO HORA
Requerimientos, dificultades y caminos para la seguridad alimentaria. Dr. Rolando Perez 08:00 AM – 9:00 AM
  • Innovaciones en análisis de laboratorios de alimentos
    Qco. Valmir Loiola da Silva
    TECNAR
  • Tecnologías de secado como estrategia competitiva para la comercialización del banano
    M.Sc. Karla Rubiano Charry
    INTAL
  • Hambre, apetito y cosmovisión: desafíos de intervención e innovación para la Corporalización de la paz.
    Dra. Inés Sofía Morales Salcedo
09:00 AM – 10:00 AM
Refrigerio – Sesión de Poster 10:00 AM – 10:30 AM
  • Efecto del ultrasonido sobre la producción y tamaño de liposomas de aceite de palma alto oleico
    Juan D. Beltrán, Universidad de La Sabana
  • Desarrollo de pastas libres de gluten a partir de harinas de tubérculos tropicales con huevo y transglutaminasa
    Katherine M. Martínez, Universidad Tecnológica de Panamá
  • Seguridad Alimentaria y Nutricional en Familias con Niños y Niñas Menores de 10 Años con Malnutrición en Galapa, Atlántico
    Aleyda I. Parra, Universidad del Atlántico
10:30 AM – 10:45 AM
  • Evaluación del máximo aprovechamiento del cultivo de banano criollo: Un proceso cíclico sostenible y sustentable.
    Didier M. Rodríguez, Universidad de Pamplona
  • Formulation of frankfurter-type sausages with yacon peel flour as non-conventional linker
    José Hleap-Zapata, Universidad Nacional de Colombia, Palmira
  • Calidad microbiológica de ecosistemas acuáticos para uso agropecuario en el noroeste de México
    Gloria M. Castañeda-Ruelas, Universidad Autónoma de Sinaloa, México.
11:45 AM – 11:00 PM
Innovaciones en el modelado y la optimización del procesamiento de alimentos. Dra Viviana Olga Salvadori 11:00 PM – 12:00 M
Almuerzo - Libre 12:00 M – 2:00 PM
  • Modelado de Bioprocesos: relaciones matemáticas entre el medio ambiente y la célula.
    M.Sc. Fabián Ortega Quintana
    Universidad de Córdoba
  • Estandarización de bebidas funcionales mixtas mezcla de leche y frutas ácidas.
    Dr. Oswaldo Osorio
    Universidad de Nariño
  • Estado nutricional y posconflicto, el papel de la academia en la estrategia de paz.
    M.Sc. Esperanza Flórez
    Universidad del Atlántico
02:00 PM – 3:00 PM
  • Análisis de uniformidad en un secador de bandejas: un enfoque experimental y de simulación
    Hugo Lobaton, Universitaria Agustiniana
  • Caracterización de harina de sacha inchi obtenida de la torta residual proveniente de la extracción de aceite en frío
    Vélez-Acosta Lina M., Universidad Pontificia Bolivariana
  • Factores que intervienen en la calidad de vida nutricional de las reclusas del Centro Penitenciario y Carcelario de Bucaramanga
    Lida Y. Maldonado, Universidad de Pamplona
03:00 PM – 3:15 PM
  • Evaluación del tiempo de fermentación en las características físicas de los clones de cacao FTA2, FLE3 y FSA12 en el municipio de San Vicente de Chucuri
    Lucas F. Quintana, Universidad de Pamplona
  • Desarrollo de bebidas energizantes a partir de jugo de naranja (Valencia frost)
    Carlos J. Márquez, Universidad Nacional de Colombia, Medellín
  • La agricultura en las ciudades: una propuesta para la paz.
    Luz A. Tautiva, CORPOICA
03:15 PM a 3:30 PM
Refrigerio – Sesión de Poster 03:30 PM – 4:00 PM
  • Valorización y aprovechamiento de residuos agroindustriales a través de la micro y nanoencapsulación.
    Dra. María Ximena Quintanilla
    Universidad de la Sabana
  • ¿Cómo generar innovación agroalimentaria en un escenario de posconflicto?
    M.Sc. Mauricio Restrepo Gallego
    Ingredientes y Productos Funcionales, IPF S.A.S.
  • Importancia del monitoreo ambiental en la industria alimentaria.
    M.Sc. Ana Karina Carrascal
    Universidad Pontificia Javeriana
04:00 PM – 5:00 PM
Efecto del proceso de deshidratación osmótica y secado convectivo en la cinética y las propiedades de alimentos de origen vegetal. Dr. Jorge Vélez Ruiz 05:00 PM – 6:00 PM
OCTUBRE 06
EVENTO HORA
Evaluación de riesgos por el comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Dr. Gaspar Ros Berruezo 08:00 AM - 09:00 AM
Aspectos tecnológicos y de calidad del horneado de panificados. Modelado y simulación. Dra Viviana Olga Salvadori 09:00 AM - 10:00 AM
Refrigerio – Sesión de Póster 10:00 AM - 10:30 AM
  • Optimization of Chaetoceros Gracilis microalgae production for fish feeding using an airlift photobioreactor
    Antonio Bula, Universidad del Norte
  • Trabajo Oral.
  • Trabajo Oral.
10:30 AM - 10:45 AM
  • Diseño de bioadsorbentes de metales pesados a partir de desechos de la cadena productiva de plátano
    Irma M. García, Universidad del Quindío
  • Effect of the active nanoemulsions on the physical properties of the polysaccharides-based films
    Saúl Dussán-Sarria
    Universidad Nacional de Colombia, Palmira
  • Mejoramiento higiénico sanitario de ventas ambulantes de alimentos en Cereté (Córdoba)
    Claudia D. De Paula, Universidad de Córdoba
10:45 AM - 11:00 AM
  • Desarrollo y caracterización de microencapsulados obtenidos a partir de frutas tropicales, con aplicación en la industria alimenticia
    Dra. Coralia Osorio
    Universidad Nacional de Colombia
  • Planeación + Innovación = Diferenciación
    Dr. Lucas Penagos Vélez
    Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.
  • Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA) y el Impacto de sus Regulaciones Finales
    M.Sc. Janeth Luna Cortes
    The Food Consortium Colombia.
11:00 AM - 12:00 M
Almuerzo – Libre 12:00 M - 02:00 PM
Organización productiva y agroindustrialización como alternativas de desarrollo local. Dr. Rolando Perez 02:00 PM - 03:00 PM
Conferencia FAO
Dr. Rafael Zavala Gómez del Campo, Representante FAO Colombia
03:00 PM - 03:45 PM
Refrigerio – Sesión de Poster 03:45 PM - 04:15 PM
Foro Temática 04:15 PM - 05:30 PM
Clausura 05:30 PM - 06:30 PM