Presentación en la modalidad Oral en SIAL17
Modalidad Oral
Trabajos seleccionados para presentación en la modalidad ORAL en SIAL17
Área: Innovación de Productos Alimenticios (IPA)
CÓDIGO TÍTULO

Dussán2_IPA_Colombia

Effect of the active nanoemulsions on the physical properties of the polysaccharides-based films

Jiménez-Edeza_IPA_México

Identificación in silico de serotipos no tifoideos de Salmonella resistentes a antibióticos aislados de ríos del Noroeste de México

Marquez_IPA_Colombia

Desarrollo de bebidas energizantes a partir de jugo de naranja (Valencia frost).

Martinez_IPA_Panamá

Desarrollo de pastas libres de gluten a partir de harinas de tubérculos tropicales con huevo y transglutaminasa.

Salcedo_IPA_Colombia

Almidones lintnerizados de ñame (Dioscorea alata cv. Diamante 22) para la industria alimentaria.

Segura_IPA_Colombia

Identificación de residuales químicos de oxitetracilina, OTC, en la carne fresca bovina obtenida en Plantas de Beneficio Categorías Nacional y Autoconsumo, destinada para consumo humano en el Departamento de Córdoba.

Serna_IPA_Colombia

Formulation of frankfurter-type sausages with yacon peel flour as non-conventional linker

Torrenegra_IPA_Colombia

Elaboración de té a partir de semillas de aguacate (Persea Americana) y evaluación de su capacidad antioxidante.

Velez_IPA_Colombia

Caracterización de harina de sacha inchi obtenida de la torta residual proveniente de la extracción de aceite en frío.

Área: Procesos Agroindustriales (PA)
CÓDIGO TÍTULO

Albarracin_PA_Colombia

Análisis del efecto de la inclusión de diferentes extensores sobre la microscopia de salchicha tipo Frankfurt

Beltran_PA_Colombia

Efecto del ultrasonido sobre la producción y tamaño de liposomas de aceite de palma alto oleico.

Bula_PA_Colombia

Optimization of Chaetoceros Gracilis microalgae production for fish feeding using an airlift photobioreactor.

Caballero_PA_Colombia

Estudio de las propiedades termodinámicas de adsorción del ají rocoto (Capsicum pubescens) obtenido por liofilización.

Garcia2_PA_Colombia

Diseño de bioadsorbentes de metales pesados a partir de desechos de la cadena productiva de plátano.

Lobaton_PA_Colombia

Análisis de uniformidad en un secador de bandejas: un enfoque experimental y de simulación.

Quintana_PA_Colombia

Evaluación del tiempo de fermentación en las características físicas de los clones de cacao FTA2, FLE3 y FSA12 en el municipio de San Vicente de Chucuri.

Rodriguez_PA_Colombia

Evaluación del máximo aprovechamiento del cultivo de banano criollo: Un proceso cíclico sostenible y sustentable.

Velez_PA_Colombia

Aplicación de una lengua electrónica voltamétrica para la discriminación de muestras de café de diferentes origenes.

Área: Seguridad Alimentaria en el Posconflicto (SAP)
CÓDIGO TÍTULO

Arguello_SAP_Colombia

Riesgo Microbiológico en la Lechuga Producida y Consumida en Bogotá y sus Alrededores.

Castañeda-Ruelas_SAP_México

Calidad microbiológica de ecosistemas acuáticos para uso agropecuario en el noroeste de México.

Lissbrant_SAP_Colombia

Retos de pequeños productores en zona de postconflicto en Colombia: el caso de los Montes de María.

Lucero_SAP_Colombia

Situación de seguridad alimentaria y nutricional de la población indígena en condición de desplazamiento forzado: Estudio de caso en los pueblos Pastos, Awa, Siona.

Maldonado2_SAP_Colombia

Factores que intervienen en la calidad de vida nutricional de las reclusas del Centro Penitenciario y Carcelario de Bucaramanga.

Mejia-Lotero_SAP_Colombia

Evaluación de un bio-insumo frente a la capacidad inhibitoria in-vitro para el control de Ralstonia solanacearum aislada de un cultivo de plátano Musa x paradisiaca Dominico Hartón en el departamento del Quindío.

Parra_SAP_Colombia

Seguridad Alimentaria y Nutricional en Familias con Niños y Niñas Menores de 10 Años con Malnutrición en Galapa, Atlántico.

Pastrana_SAP_Colombia

Mejoramiento higiénico sanitario de ventas ambulantes de alimentos en Cereté (Córdoba).

Tautiva_SAP_Colombia

La agricultura en las ciudades: una propuesta para la paz.

Presentación en la modalidad Póster en SIAL17
Miércoles 4 de octubre, Jornada Tarde
Trabajos seleccionados para presentación en la modalidad Póster en SIAL17
Miércoles 4 de octubre, Jornada Tarde
Acosta_IPA_Colombia

Efecto de la adición de afrecho de yuca e hidrocoloides en las propiedades tecnofuncionales de las plantas.

Acosta_PA_Venezuela

Biofertilizantes micorrizícos alternativa de manejo orgánico sostenible para la producción agroindustrial de plantas de sábila (Aloe vera (L.) Burm. f.)

Acuña_PA_Colombia

Diseño de un modelo de agro-negocios: caso sector hortofrutícola en el departamento del Atlántico, Colombia.

Aguas_IPA_Colombia

Efecto de hoja de Bijao (Calathea lutea) sobre el ablandamiento del músculo de carne de res.

Almanza_IPA_Colombia

Desarrollo de Productos Panificables mediante la Incorporación de Harina de Lenteja (Lens culinaris) y Harina de Moringa (Moringa oleífera).

Alvarez_SAP_Colombia

Estudio de la vida útil del Bollo limpio producido en el Bajo Sinú del Departamento de Córdoba, Colombia.

Alvis_PA_Colombia

Obtaining of flour of chili sweet (Capsicum annuum) and determination of its properties physicochemical and functional.

Angulo_PA_Colombia

Un estudio comparativo de la adsorción del colorante Azul Directo 86 en medio acuoso entre la cáscara de naranja (Citrus sinensis) pretratada y la biomasa inmovilizada de Chlorella sp.

Arguello2_SAP_Colombia

Contaminación por Microorganismos Patógenos en Aguas Utilizadas para Riego de Hortalizas en la Sabana de Bogotá, Colombia.

Arrazola_PA_Colombia

Cuantificación e identificación de compuestos polifenolicos de subproductos del fruto de cacao (Theobroma cacao L).

Arrieta_IPA_Colombia

Almidón de yuca (Cassava) como material conductor con posibilidades tecnológicas.

Arrieta_PA_Colombia

Degradación del herbicida 2,4-D por la microalga Chlorella Sp. en aguas residuales agrícolas.

Arteaga_IPA_Colombia

Obtención de queso fundido tipo untable a partir del queso costeño.

Arteaga2_IPA_Colombia

Condiciones del secado por aspersión en la supervivencia del Bifidobacterium bifidum en un producto a base de lactosuero y pulpa de mango.

Ascencio_IPA_Colombia

Efecto del recubrimiento comestible a base de almidón oxidado de yuca en las propiedades texturales, microbiológicas y de color del ñame mínimamente procesado.

Barragán_PA_Colombia

Comportamiento reológico de cremas deshidratadas de harina de barracuda (Sphyraena ensis) con almidón pregelatinizado de maíz, yuca y ñame.

Bejarano_IPA_Colombia

Concentración de proteínas de lactosuero dulce de queso blanco por ultrafiltración.

Benavides_PA_Colombia

Modelado de la cinética de deterioro de fresa (Fragaria x ananassa Duch cv. Albión) cultivada en cumbal Nariño.

Brigide_IPA_Brasil

Contenidos de vitamina A en diversas formas de yuca biofortificada.

Cabrera_IPA_Colombia

Efecto del proceso de pasteurización sobre la actividad antioxidante de jugos de fresa, feijoa, mora, mortiño y uchuva.

Cajiao_SAP_Colombia

Incidencia de bacterias asociadas a la mastitis bovina en hatos de los municipios de Toledo, Mutiscua, Silos y alrededores de Pamplona (Norte de Santander - Colombia)

Candel_IPA_España

Screening of antibacterial activity of Moringa oleifera against pathogenic Clostridium spp.

Carreno_IPA_Colombia

Evaluación funcional y nutricional de la biomasa residual generada en el proceso de extracción del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis).

Castellar_PA_Colombia

Producción de material adsorbente a partir de la cáscara de yuca (Manihot esculenta) y su evaluación en la remoción del colorante azul directo 86.

Cepeda_IPA_Colombia

Evaluation of Sodium polyphosphate and Sodium alginate as water-holding agents in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) during freezing, thawing and frying processes.

Cerón_IPA_Colombia

Inhibición de Rhizoctonia sp. en fresas mediante un recubrimiento adicionado con aceite esencial de naranja.

Chaparro_IPA_Colombia

Estudio cinético de la inhibición del pardeamiento enzimático de la papa utilizando extracto de champa (Campomanesia lineatifolia).

Chavez_PA_Colombia

Análisis del sector empresarial agroindustrial y su perspectiva en el campo académico y laboral del programa de Ingeniera Agroindustrial de la Universidad Popular del Cesar seccional Aguachica.

DeOro_IPA_Colombia

Aislamiento e Identificación de Bacterias Lácticas Autóctonas para su utilización como Cultivos Starters en la Elaboración de Queso Costeño.

Devia_IPA_Colombia

Capacidad de captación de radicales libres de los extractos acuosos y etanólicos de pericarpio y pulpa del fruto de Annona squamosa.

Diaz_SAP_Colombia

Comparación de los métodos de inmunoensayo y cromatografía líquida (HPLC) para determinar aflatoxina m1 en leche cruda.

Doria_IPA_Colombia

Estimulación de la brotación de yuca mediante la aplicación de tratamientos electroquímicos.

Durán_SAP_Colombia

Articulación productiva y cooperativa en el sector lechero: estudio de caso en el departamento de Córdoba, Colombia.

Durango_IPA_Colombia

Revestimientos comestibles en la calidad sensorial de la zanahoria mínimamente procesada.

Dussán_IPA_Colombia

Almacenamiento refrigerado de piña mínimamente procesada: cambios en atributos físico-químicos y sensorial.

Espitia_IPA_Colombia

Propiedades Fisicoquímicas e Información Nutricional de Películas Comestibles a partir de Frutas Tropicales de la Región Caribe.

Gonzalez_PA_Colombia

Effect of high acyl gellan addition on activation energy values and flow behavior of film forming solutions.

Navas_SAP_Colombia

Calidad Higiénica y Sanitaria de Puestos de Venta de Alimentos Ubicados en las afueras de una Universidad en Barranquilla, Colombia.

Pérez-Cervera2_IPA_Colombia

Estudio del escaldado y cinética de secado del exoesqueleto de camarón.

Torres_PA_Colombia

Aplicación de la metodologia de superficie de respuesta para la obtención de polvo ahuyama (cucúrbita moschata) mediante secado por aspersión.

*Trabajos resaltados en negrilla, los artículos están en proceso de evaluación en la revista Advance Journal of Food Science and Technology

Jueves 5 de octubre, Jornada Mañana
Trabajos seleccionados para presentación en la modalidad Póster en SIAL17
Jueves 5 de octubre, Jornada Mañana
Alvarez_PA_Colombia

Caracterización de la sericina de seda Colombiana deshidratada por aspersión y liofilización.

Jiménez-Edeza_SAP_México

Identificación de factores de riesgo asociados a la contaminación de alimentos preparados en comedores colectivos de escuelas primarias en México.

Lopez-Molinello_PA_Colombia

Caracterización agronómica, fisicoquímica, nutricional y procesamiento de una variedad colombiana de cubio (Tropaeolum tuberosum).

Lozano_IPA_Colombia

Caracterización fisicoquímica y estructural del mucílago de ñame espino (Dioscorea rotundata).

Olivero_IPA_Colombia

Evaluación del efecto de diferentes cepas de levadura en la calidad del vino de uva mora (Syzygium cumini L. Skeels).

Pataquiva_PA_Colombia

Evaluación del efecto de la temperatura del agua y el tiempo sobre el pH, la concentración de solidos solubles y el rendimiento de extracción de bebidas frías de café.

Quintero_PA_Colombia

Efecto del ultrasonido en pre-emulsiones elaboradas con cuero de cerdo.

Reyes_PA_Colombia

La lignina de la guadua angustifolia Kunth incorporada al sustrato del hongo Pleurotus ostreatus.

Ruano_IPA_Colombia

Influencia de las condiciones de secado por aspersión sobre las propiedades fisicoquímicas del polvo de jugo de caña y concentrado proteico de suero lácteo.

Ruiz_IPA_Colombia Efectos del uso de harina de yuca en las propiedades físicas y sensoriales de panes.
Sanchez_IPA_Panamá

Elaboración de Galleta, Libre de Gluten, a base de Harina de Cáscara de Plátano Verde (Musa paradisiaca).

Sanin_SAP_Colombia

Efecto del secado por atomización sobre la estabilidad de los biocomponentes presentes en la mora de castilla y el yacón.

Sarmiento_IPA_Colombia

Efecto del campo magnético en emulsiones de yema de huevo.

Serna_SAP_Colombia

Evaluación de la capacidad de retención de cromo hexavalente empleando residuos de plátano Dominico hartón.

Serpa_IPA_Colombia

Evaluación de la pasterización y adición de cultivos lácticos en el rendimiento, composición y calidad microbiológica y sensorial del queso costeño.

Sierra_IPA_Colombia

Mermequetón: mermelada de pimentón con queso crema.

Sierra_PA_Colombia

Construcción y evaluación de un secador hibrido a nivel de planta piloto para yuca.

Silva_IPA_Chile

Aplicación de suspensiones de recubrimientos comestibles a base de Hidroxipropil metilcelulosa, carragenina, glicerol y nanofibras de celulosa mediante sistema de aspersión sobre superficies vegetales.

Silva-Weiss_IPA_Chile

Efecto de la concentración de glicerol en la adsorción de agua y estructura de películas activas a base de carboximetilcelulosa-quercetina.

Simanca_IPA_Colombia

Conservación de papaya (Carica papaya l.) variedad sunrise mediante atmosfera modificada.

Soto_IPA_Colombia

Evaluación de propiedades bromatológicas, físicas y sensoriales de diabolines artesanales y diabolines obtenidos bajo condiciones estándares de proceso.

Suárez_IPA_Colombia

Evaluación sensorial y caracterización fisicoquímica y microbiológica de mantequillas adicionadas con tomillo y aceitunas.

Taron_IPA_Colombia

Use of lycopene as a natural antioxidant in a high fat butter type food.

Tavera-Quiroz_IPA_Colombia

Uso de técnicas cromáticas para evaluar la inhibición del pardeamiento enzimático en pulpa de aguacate.

Tirado_IPA_Colombia

Nutritional comparison of beef, pork and chicken meat from Maracaibo City (Venezuela).

Torregroza_PA_Colombia

Modelamiento matemático de la cinética de rehidratación de chips de ñame (Dioscórea rotundata) en horno microondas.

Torrenegra2_IPA_Colombia

Efecto de la implementación de los métodos de conservación convencional y por microondas en un néctar con características funcionales a base Rubus glaucus, Vaccinium floribundum y Beta vulgaris.

Torres_IPA_Colombia

Quinua y amaranto como fuente proteica en la elaborción de un análogo cárnico tipo jamón cocido.

Torres2_IPA_ Colombia

Evaluación sensorial de una pasta untable a base de semillas de orejero (Enterolobium cyclocarpum) y su caracterización fisicoquímico, microbiológica y textural.

Valle_IPA_Colombia

Potencialización del guandul para rescatar la tradición gastronómica en el corregimiento de Sibarco.

Váquiro_PA_Colombia

Análisis por luminometría en expendios de pescado de las plazas de mercado de Ibagué, Tolima (Colombia).

Vargas_SAP_Colombia

Implementación de Ensilado a base de Chaya (Cnidoscolus aconitifolius).

Vásquez_PA_Colombia

Obtención de hidrolizados de proteínas de vísceras de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss).

Velásquez_PA_Colombia

Estudio de factibilidad para el  diseño de una planta procesadora de alimento concentrado a base de maiz para ganado bovino en el municipio de Sitio Nuevo, Magdalena.

Vergara_IPA_Colombia

Utilización de bromelina cruda como coagulante para la elaboración de queso fresco.

Vergara_SAP_Colombia

Suplemento Alimenticio a Base de Ñame como Estrategia de Encadenamiento Productivo.

Villadiego_PA_Colombia

Estudio de las propiedades termofísicas de la papaya Tainung F1 tipo exportación, cultivada en el alto Sinú (Córdoba).

Yepes_IPA_Colombia

Efecto del estado de madurez  del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass)  sobre las características de la semilla.

Zamudio_SAP_Colombia

Evaluation of hydroxymethylfurfural (HMF) as quality control parameter on forest honey by ultra fast liquid chromatography coupled to mass spectrometry.

*Trabajos resaltados en negrilla, los artículos están en proceso de evaluación en la revista Advance Journal of Food Science and Technology

Jueves 5 de octubre, Jornada Tarde
Trabajos seleccionados para presentación en la modalidad Póster en SIAL17
Jueves 5 de octubre, Jornada Tarde
Arango_PA_Colombia

Evaluación del efecto de la concentración de proteína sobre la coagulación enzimática de la leche utilizando un sensor de dispersión de luz.

Barragán_IPA_Colombia

Caracterización fisicoquímica y determinación de la vida útil de cremas deshidratadas de harina de barracuda (Sphyraena ensis) con almidón pregelatinizado de maíz, yuca y ñame.

Benavides_IPA_Colombia

Perfil sensorial de café de Nariño enriquecido con Ganoderma lucidum proveniente del cultivo en aserrin y granza de avena.

Conto_PA_Colombia

Calidad de la miel de abejas (Apis mellifera) producida en el departamento del Atlántico.

Corrales_PA_Colombia

Aprovechamiento de residuos agroindustriales (corozo) y su potencial uso en diversas industrias (biocombustibles y alimentación animal).

Donado_PA_Colombia

Metodología para el desarrollo estandarizado de componentes de sistemas SCADA para procesos industriales continuos basado en normas ISA.

Durán_PA_Colombia

Efecto de la temperatura, pH  y sólidos solubles sobre el comportamiento reológico de pectinas obtenidas de cáscara de mango vallenato (Mangífera Indica L.)

Ferrer_IPA_Colombia

Efecto del tratamiento con ultrasonido en emulsiones de yema de huevo.

Figueroa_IPA_Colombia Modificación del proceso fermentativo en la producción de almidón agrio de yuca con propiedades de expansión.
Florez2_SAP_Colombia

Seguridad alimentaria y estado nutricional de las familias Sisben 1 del municipio de Sitionuevo (Magdalena) en el 2016.

Fuentes_IPA_Colombia

Caracterización de una salchicha elaborada a base de pez sable (Trichiurus lepturus).

Gallego_IPA_Colombia

Propiedades fisicoquímicas de batata sometida a pretratamientos térmicos para la elaboración de masas.

Galvan_PA_Colombia

Secado de ají dulce (Capsicum annum L.) mediante ventana refractiva.

García_IPA_Colombia

Evaluación de la producción de hongos Pleurotus ostreatus en cáscara de plátano Dominico harton como sustrato alternativo.

Garcia_PA_Colombia

Propiedades mecánicas y viscoelasticas del queso mozarella.

Gil-Giraldo_SAP_Colombia

Producción de un yogurt cuchareable de café y maracuyá como herramienta didáctica en el laboratorio pedagógico de la institución educativa Francisco Miranda del departamento del Quindío.

Gomez_SAP_Colombia

Prevalencia de sobrepeso y obesidad y los factores de riesgo relacionados en escolares del barrio Las Flores Barranquilla.

Gonzalez_IPA_Colombia

Effect of calcium concentration on the microencapsulation of Lactobacillus delbrueckii subjected to artificial gastric juice.

Granados_IPA_Colombia

Elaboración de una galleta a base de harinas de Plátano Pelipita (Musa ABB) y de Batata (Ipomea batatas).

Grande-Tovar_IPA_Colombia

Actividad antimicrobiana y antioxidante del aceite esencial de Orégano español Thymus capitatus.

Hernandez_PA_Colombia

Evaluación técnica de un proceso piloto de obtención de fructosa a partir de yuca industrial.

Herrera_SAP_Colombia

Determinantes de la doble carga nutricional familiar de los niños y niñas del programa de primera infancia de la alcaldía de Barranquilla 2016.

Hurtado_SAP_Colombia

Implementación de un modelo de intervención social aplicado en  spin off comunitario: PORTAL DE OPORTUNIDADES DEL ATLÁNTICO.

Lara_PA_Colombia

Estudio de la efectividad de la luz ultra violeta de onda corta UV-C en la inhibición y destrucción de esporas bacterianas  .

Leguizamon_IPA_Colombia

Desarrollo de una hojuela a base de avena (Avena sativa), quinua (Chenopodium quínoa wild) y frutas deshidratadas.

León_PA_Colombia

Actividad antioxidante del aceite fijo obtenido de la borra de Coffea arabica L.

Leon-Rayo_IPA_Colombia

Evaluación de la vida útil de una pulpa de maracuyá estabilizada y adicionada con compuestos fisiológicamente activos.

Llanos_PA_Colombia

Mecanismo de captación del agua mediante la condensación de la humedad del aire en una película de material no absorbente.

Lopez_IPA_Chile

Estudio de la estabilidad física y química a bajas temperaturas de liposomas con antioxidantes encapsulados.

Lopez_PA_Colombia

Phenomenological based semi-physical model for the milk evaporation process.

Lopez-Molinello_IPA_Colombia

Efecto de la inulina y harina de quinua en las características fisicoquímicas, sensoriales y de crecimiento de bacterias ácido lácticas en kumis.

Lopez3_IPA_Colombia

Efecto del Secado Sobre las Propiedades Fisicoquímicas y Tecnofuncionales de la Harina de Cáscara de Piña (Ananas comosus).

Lucas_IPA_Colombia

Effect of the Spray Drying Process on the Quality of Coconut Powder Fortificated with Calcium and Vitamins C, D3, and E.

Martinez_IPA_Colombia

Evaluation of the osmotic dehydration process of two varieties of mango (Mangifera indica L.).

Mendoza_IPA_Colombia

Efecto de la concentración de maltodextrina y goma arábiga en el comportamiento reológico de la pulpa de zapote (Calocarpum sapota Merr).

Rodriguez3_IPA_Colombia

Caracterización bromatológica y sensorial de yogurt con sábila (Aloe barbadensis Miller.).

Velez_PA_Colombia

Aplicación de una lengua electrónica voltamétrica para la discriminación de muestras de café de diferentes orígenes.

Villalba_PA_Colombia

Toxicity by cyanogenic glycosides amygdalin and prunasin in varieties of almonds (Prunus dulcis).

*Trabajos resaltados en negrilla, los artículos están en proceso de evaluación en la revista Advance Journal of Food Science and Technology

Viernes 6 de octubre, Jornada Mañana
Trabajos seleccionados para presentación en la modalidad Póster en SIAL17
Viernes 6 de octubre, Jornada Mañana
Acosta_PA_Colombia

Estudios de las propiedades reológicas de masas para pastas con adición de afrecho de yuca y suplementadas con hidrocoloies.

Lopez_IPA_Colombia

Characterization of bacteriophages specific for Pseudomonas fluorescens (NCTC 10038): potential biocontrol tool.

Lopez2_IPA_Colombia

Bio-sanitization using specific bacteriophages to control Escherichia coli o157:h7 in cherry tomatoes.

Lozano_PA_Colombia

Propiedades funcionales y reológicas del mucílago de ñame espino (Dioscorea rotundata).

Maldonado_SAP_Colombia

Detección de Pesticidas Organoclorados en Rubus Sp por Nariz Electrónica.

Manjarres_PA_Colombia

Biotechnological production of xylitol from oil palm empty fruit bunches hydrolysate: The effect of medium composition .

Meriño_PA_Colombia

Obtención de un Polvo Nutritivo a Partir de la Cascara de Mango (Mangifera indica L.) como Aditivo Alimentario.

Moncayo_IPA_Colombia

Efecto de los aglutinantes sobre la textura y color de barras de granos Andinos.

Montoya_IPA_Colombia

Neuromarketing como apoyo para entender los procesos de decisión del consumidor en sus alimentos.

Montoya3_IPA_Colombia

Estudio electroquímico de biopolímeros conductores de almidón de yuca (cassava) elaborados a diferente pH.

Narvaez_PA_Colombia Evaluación de propiedades de empastamiento y funcionales de almidones de ñame (Dioscórea rotundata) químicamente modificados.
Navarro2_IPA_Colombia

Evaluación de las propiedades funcionales del aislado proteico de Guandul (Cajanus cajan) germinado: Su utilización como extensor cárnico en salchichón.

Navas_IPA_Colombia

Shelf life of a mixture of pumpkin puree (Cucurbita moschata) during storage at 4°C.

Ortega_PA_Colombia

Efecto de la deshidratación osmótica y la temperatura sobre el color y la fuerza máxima de fractura de rodajas de yuca en freído por inmersión .

Ortega2_PA_Colombia

Efecto de la hidrolisis enzimática en las propiedades fisicoquímicas y estructurales del afrecho de yuca (Manihot esculenta Cranz).

Ospina_SAP_Colombia

Evaluación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, a Población Víctima del Conflicto Armado.

Oviedo_IPA_Colombia

Efecto de la concentración de sal adicionada al queso costeño, en la supervivencia de un cultivo probiótico  (Lactococcus lactis spp lactis, Lactococcus lactis spp cremoris, y Bifidobacterium animalis spp lactis).

Oyola_PA_Colombia

The capacitated vehicle routing problem with soft time windows and stochastic travel times.

Pacheco_IPA_Colombia

Estandarización y homogenización en el proceso de elaboración de Salsa a base de Maíz Keybar.

Pastrana_IPA_Colombia

Elaboración de un reestructurado proteico a base de leguminosas de bajo costo.

Paternina_IPA_Colombia

Efecto de la Adición de Almidón y Harina de Ñame, en las Propiedades Fisicoquímicas y Tecnofuncionales de Salchichas Bajas en Grasa.

Peluffo_IPA_Colombia

Alternativas para el control de patógenos postcosecha para la obtención de frutos libres de residuos.

Pérez_PA_Colombia

Efecto del almidón de ñame (Dioscórea spp.) y pectina en las propiedades reológicas del yogur entero tipo batido.

Pérez-Cervera_IPA_Colombia

Efecto de la refrigeración sobre las características fisicoquímicas y compuestos fenólicos en la berenjena envasada en polietileno de baja densidad.

Perez2_PA_Colombia

Secado por ventana refractiva en capa delgada  del plátano hartón (Musa AAB Simmonds).

Pino_PA_Colombia

Efecto bactericida del ultrasonido sobre la microbiota de crema de leche cruda.

Pua_IPA_Colombia

Evaluación del contenido nutricional, mineral y de Lisina de la raíz de la Pachira aquatica Aubl.  del Atlántico (Colombia).

Puello_IPA_Colombia

Caracterización fisicoquimica de la borra de Coffea arabica L y evaluación de la actividad antioxidante.

Quintero-Castaño_IPA_Colombia

Evaluación fisicoquímica de jugo de mora enriquecido con compuestos fisiológicamente activos.

Ramirez_SAP_Colombia

Estandarización del proceso de elaboración de queso mozzarella a partir de leche de búfala (Bubalus bubalis) para la planta de Ecobúfalo campesino de la Asociación Campesina del Valle del Río Cimitarra.

Realez_IPA_Colombia

Desarrollo de galletas y muffins a partir de harina de arroz, quinua y maíz.

Restrepo_IPA_Colombia

Evaluación del tiempo de vida util de jugo de mora enriquecido con compuestos fisiológicamente activos.

Rincón_IPA_Colombia

Determinación de propiedades físicas en elaboración de jamones crudo curados a partir de perniles de cordero.

Rodriguez_IPA_Colombia

Aceptación sensorial y aporte nutricional de kumis incorporado con remolacha y avena.

Romero2_IPA_Colombia

Efecto del tratamiento térmico sobre la calidad de una emulsión  de carne de carnero (Ovis aries) y carne de vacuno  (Bos indicus).

Ruiz_PA_Colombia

Optimización del proceso de destilación continua de una mezcla acuosa de etanol .

Taron_SAP_Colombia

Effect of cooking time on the formation of Benzopyrenes in roasted foods.

Villada_IPA_Colombia

Evaluación del uso de la carne de codorniz (Coturnix coturnix japónica) de desecho en la elaboración de pasta para hamburguesa.

*Trabajos resaltados en negrilla, los artículos están en proceso de evaluación en la revista Advance Journal of Food Science and Technology

Viernes 6 de octubre, Jornada Tarde
Trabajos seleccionados para presentación en la modalidad Póster en SIAL17
Viernes 6 de octubre, Jornada Tarde
Aguas2_IPA_Colombia

Evaluación la inhibición del pardeamiento enzimatico: mango Tommy Atkins verde (Mangifera indica L) mínimamente procesado.

Alvarez2_SAP_Colombia

Conservación de la galleta de limón producida en el Bajo Sinú del Departamento de Córdoba, Colombia.

Alvis2_PA_Colombia

Evaluación de la cinética de secado de ají dulce (Capsicum annuum) en un secador de bandeja.

Angulo2_PA_Colombia

Un estudio de la bioremediación de Cefalexina usando Chlorella sp., no viva modificada.

Arrazola2_PA_Colombia

Evaluation of the content of total phenols and vitamin C in relation to the degree of maturity of Papaya (Carica papaya L.) Tainung F1.

Arrieta2_IPA_Colombia

Estudio impedanciométrico de películas de polímero compuesto de Almidón de yuca/poli (3,4-etilendioxitiofeno).

Arrieta2_PA_Colombia

Preselección y selección de jueces para la evaluación sensorial del licor de cacao en el SENA C.A.S.A regional Santander-Colombia.

Ascencio2_IPA_Colombia Efecto del recubrimiento comestible a base de almidón oxidado de yuca y empacado al vacío en las propiedades fisicoquímicas del ñame mínimamente procesado.
Brigide2_IPA_Brasil

Evaluación de ñoqui biofortificado: composición centesimal y evaluación sensorial.

Cabrera2_IPA_Colombia

Desarrollo de esferificaciones frutales adicionadas con proteína de soya (Glycine Max L.) y calcio, destinadas a mujeres con riesgo de padecer cáncer de mama.

Castellar2_PA_Colombia

Aplicación del carbón activado obtenido a partir de la borra de café en la remoción del colorante azul marino directo.

Chaparro_PA_Colombia

Evaluación de dos macroemulsiones enriquecidas en provitamina A (β-caroteno) extraída de la Batata (Ipomea batatas L. Lam ) para la industria de alimentos.

Conto2_PA_Colombia

Evaluación de temperatura y humedad relativa adecuada para conservación del corozo (Bactris minor) en poscosecha.

DePaula_IPA_Colombia

Evaluación sensorial de nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) del genotipo Pico de botella obtenidos por osmodeshidratación.

DePaula2_IPA_Colombia

Caracterización sensorial y fisicoquímica de un reestructurado frito de batata (Ipomonea batata L.) utilizando un sistema de gelificación.

Diaz2_SAP_Colombia

Comportamiento agroindustrial de variedades de mango (Mangifera indica L) presentes en un sistema productivo natural del corregimiento de San Marco de Malagana (Bolívar).

Espitia_SAP_Colombia

Estudio de caso: estado nutricional y factores contextuales en la seguridad alimentaria de adolescentes en una institución educativa de la localidad 3 en Cartagena (Colombia).

Galvan2_PA_Colombia

Evaluación de los parámetros de color del ají dulce (Capsicum annum L.) verde y maduro deshidratado mediante ventana refractiva.

Lopez-Molinello2_PA_Colombia

Efecto antimicrobiano del extracto de cubio (Tropaeolum tuberosum) frente a microorganismos patógenos.

Montoya2_IPA_Colombia

Modelos sociobiológicos para la innovación en cadenas productivas: Coevolución como alternativa.

Montoya4_IPA_Colombia

Síntesis y caracterización electroquímica biopelículas de PPy/PTS soportados en polímeros conductores de almidón de yuca (Cassava) para aplicaciones en sistemas acumuladores de carga.

Ortega3_PA_Colombia

Efecto de la temperatura y concentración sobre la deshidratación osmótica del banano “manzano” (Musa acuminata AA).

Paternina2_IPA_Colombia

Efecto de la Adición de Almidón y Harina de Ñame, en las Propiedades Sensoriales e Instrumentales de Salchichas Bajas en Grasa.

Peluffo2_IPA_Colombia

Atributos físico químicos y calidad microbiológica de pulpa fresca de frutos comercializadas en redes de supermercados de Maracaibo. Estado Zulia Venezuela.

Quintero-Castaño2_IPA_Colombia

Caracterización fisicoquímica de Mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el municipio de Salento, Quindío, Colombia.

Restrepo2_IPA_Colombia

Clarificación y estabilización de la pulpa de mora enriquecida con compuestos fisiológicamente activos.

Rodriguez_SAP_Colombia

Determinación de plaguicidas en hortalizas de mayor comercialización en la Gran Central Abastos del Caribe.

Rodriguez2_IPA_Colombia

Cinética del cambio de color en ahuyama (Cucúrbita máxima) durante el freído por inmersión a presión atmosférica y a presión de vacío.

Sierra2_PA_Colombia

Actividad antioxidante y quelante de hierro de hidrolizados químicos de escamas de tilapia roja (Oreochromis sp.).

Simanca2_IPA_Colombia

Características fisicoquímicas de papaya conservada en atmosferas modificadas.

Suarez2_IPA_Colombia

Obtención de extracto proteico de hojas de yuca (Manihot esculenta crantz) con actividad antioxidante.

Tavera-Quiroz2_IPA_Colombia

Caracterización de la fracción lipídica de la semilla del árbol de Orejero (Enterolobium cyclocarpum).

Torres3_IPA_ Colombia

Efecto del extracto acuoso de hoja (Calathea lutea) sobre el ablandamiento de carne de res.

Valle2_IPA_Colombia

Método analítico amigable con el medioambiente para determinar humedad en harinas de maíz comestible.

Villadiego2_PA_Colombia

Evaluación de la firmeza y relación con las propiedades fisicoquímicas de la Papaya Tainung F1 tipo exportación cultivada en el alto Sinú (Córdoba).

Serna_PA_Colombia

Desarrollo de alternativas de conservación a partir de extractos vegetales y bacteriocinas para el control de Escherichia coli y Vibrio parahaemolyticus.

*Trabajos resaltados en negrilla, los artículos están en proceso de evaluación en la revista Advance Journal of Food Science and Technology